ПлюшкиПодружки Россия Московская область Москва +7 (495) 927-53-87 partners@plushkipodruzhki.ru
ПлюшкиПодружки +7 (495) 927-53-87 partners@plushkipodruzhki.ru Карта
ПлюшкиПодружки +7 (495) 927-53-87 partners@plushkipodruzhki.ru Карта
ПлюшкиПодружки +7 (495) 927-53-87 partners@plushkipodruzhki.ru Карта

Пирожные Шу - история десерта

Дата публикации 5 минут на прочтение Плюшки-подружки

Пирожное Шу (choux pastry) – это одно из популярных и вкуснейших десертов в мире. Такие лакомства являются нежными, воздушными. У пирожных аппетитная кремовая начинка, которая сможет покорить сердца любителей сладкого. Приготовить такое лакомство можно даже в домашних условиях самостоятельно. Пирожное Шу привлекательное, вкусное и уникальное. Такой десерт действительно достоин самых высоких похвал.

Где появилось Шу, почему так называется

Шу – это необычное пирожное, которое делается из заварного теста. С французского переводится – choux. Все утверждают, что авторство рецептуры данного теста принадлежит собственному повару Екатерины Медичи – Пантерелли, который сам придумал рецепт в 1540 году.

Со временем в рецепт начали вноситься различные изменения, что отразилось на названии десертов. В 1760 году Жан Авис испёк первые булочки «Шу», заменив привычный картофель на заваренную муку. Современные кондитеры усовершенствовали рецепт, получив тонкий слой теста, каким его видим сейчас.

Пирожное Шу круглой формы, посыпанное пудрой. Внутри находится вкусный заварной крем. На вид такие лакомства простенькие, но хрустящая оболочка в сочетании с кремом делает пирожное незабываемым.

Шу с кракелином или кракелюром – разница

Кракелюр – это уникальное тесто, которое добавляют в пирожное Шу. Оно придаёт лакомству хрустящую корочку и необычный вкус. Для кракелюра используют сливочное масло, сахар, муку, иногда пищевой краситель. Массу раскатывают, накрывают пергаментом и замораживают.

Пирожные Шу с кракелюром – небольшие круглые лакомства из заварного теста с хрустящей верхушкой. Начинка может быть масляной, творожной или взбитыми сливками с мягким сыром.

Кракелин создаёт контраст текстур: хрустящая корочка и нежный крем внутри делают десерт уникальным. Легкий молочный крем на основе желтков и сливок не перегружает вкус, но сохраняет воздушность десерта.

Как подают пирожные Шу

Пирожные Шу начиняют и подают холодными. Существуют разные способы подачи:

  • Разрезают дно десерта крестиком и вводят крем через кондитерский мешок.
  • Срезают крышечку ножом, наполняют кремом и накрывают её. Можно использовать два вида крема — например, заварной и взбитые сливки. Дополнительно украшают ягодами, цедрой или листком мяты.

Начинки могут быть сладкими (мороженое, ганаш, фруктовый мусс) или солёными (сырные). В разных странах существуют свои традиции подачи: во Франции – классические десерты в кафе и ресторанах, в Японии с саке или зелёным чаем, в США – с мороженым.

Пирожные Шу выглядят изящно благодаря румяной корочке с трещинками и нежному крему. Они универсальны, подходят как для праздников, так и для ежедневного чаепития.

Запишись на бесплатную
дегустацию начинок

Записаться
Прочтений: 0