Жареные десерты

Жареные десерты – это необычные угощения, которые делаются путем обжаривания. Например, такие сладости часто делают на сковороде или во фритюре. Сейчас не только кондитеры, но и повара со всего мира экспериментируют с разнообразием вкусов. Они создают уникальные и вкусные кулинарные десерты, необычные пирожные, жареные конфеты, жареные бананы и т. д. Горячие десерты подаются сразу после термической обработки и порционно. Такие угощения становятся настоящим украшением праздничного стола.
Мировые жареные сладости
В различных кухнях мира есть разнообразные разновидности жареных сладостей. Например, особой популярностью пользуются сонхо, бенье, чуррос и т. д. Гулаб джамун (Индия) – вкусные пончики, которые пропитаны кардамоновым сиропом. Кондитеры делят тесто на небольшие жарки, которые во время приготовления увеличиваются в размере.
Лукумадес (Греция) – интересные сладкие медовые слойки, обжаренные во фритюре. Потом они пропитываются растопленным медовым сиропом, посыпаются корицей, измельченными грецкими орешками или жареными кунжутными семенами.
Жареное мороженое (Таиланд) – десерт из шарика мороженого, замороженного до твердого состояния, который панируют или покрывают тестом, а затем обжаривают. Такое блюдо называется мороженое тэмпура.
Жареные бананы – вкусная закуска или десерт, подаются с взбитыми сливками, шоколадным соусом.
Китай
В китайской кухне присутствует несколько разновидностей жареных сладостей, все они отличаются разнообразием ингредиентов:
- Чжимацю – обжаренные в масле сладкие шарики из муки, кунжута и клейкого риса. Популярны в Сиане и Пекине, известны с эпохи династии Тан.
- Шицзыбин – вкусные жареные оладушки из хурмы и муки клейкого риса.
- Жареный дуриан – экзотический фрукт, нарезанный на палочки, замороженный и жареный в кляре из рисовой муки.
- Ма чиу – десерт с сладким сиропом и желейной прослойкой внутри, напоминающий пончик.
Попробовать такие десерты можно в китайских ресторанах, кафе и на уличных рынках.
Испания
- Чуррос – жареное во фритюре заварное тесто в виде длинных палочек. Хрустящее снаружи, мягкое внутри.
- Бунуэло – смесь пончиков и пирожков, обжаренные во фритюре с начинками: крем, шоколад, фруктовое или ягодное пюре, взбитые сливки.
- Поррас – южноиспанский вариант чуррос, хрустящий снаружи и нежный внутри, часто подается на завтрак с сахарной пудрой или в шоколаде.
Популярны также лече фрита и другие жареные сладости, отличающиеся формой и составом.
Турция
- Нуга – сладость из сахара, меда, орехов и яичных белков, подсушивается на сковороде. Часто содержит фисташки, миндаль, фундук или сушеные фрукты.
- Пахлава – классическая турецкая сладкая выпечка с разными начинками, символ культуры и богатого наследия Турции.
- Локма – небольшие шарики сдобного теста, обжариваются в масле и поливаются сиропом. Иногда украшаются молочным или белым шоколадом.
Также популярна пишмание – сладость из тонких нитей теста, обжаренного в масле, с добавлением кунжута, ванили и фисташек.
Рецепт десерта «Жареное молоко»
Жареное молоко или Leche Frita – испанский десерт из заварного крема, жарится в панировке. Для панировки используют панировочные сухари и кокосовую стружку для контраста между хрустящей корочкой и кремом внутри. Для аромата добавляют цедру цитрусов или ванильный сахар.
Ингредиенты для крема: 5 желтков, 140 г сахара, 25 г муки, 25 г кукурузного крахмала, 1 ч. л. апельсиновой цедры, 500 мл молока. Для панировки: 40 г панировочных сухарей, 40 г кокосовой стружки, 40 г муки и 2 белка яйца.
Приготовление:
- Соединить желтки, сахар, крахмал, муку и цедру, хорошо взбить.
- Ввести кипящее молоко, вернуть смесь на средний огонь и мешать до загустения.
- Взбить белки, смешать сухари с кокосовой стружкой, подготовить панировку.
- Нарезать застывший крем на кусочки, обвалять в белках и панировке.
- Десерт слегка остудить и подавать.
Десерт «Жареное молоко» прост в приготовлении и невероятно вкусный.