ПлюшкиПодружки Россия Московская область Москва +7 (495) 927-53-87 partners@plushkipodruzhki.ru
ПлюшкиПодружки +7 (495) 927-53-87 partners@plushkipodruzhki.ru Карта
ПлюшкиПодружки +7 (495) 927-53-87 partners@plushkipodruzhki.ru Карта
ПлюшкиПодружки +7 (495) 927-53-87 partners@plushkipodruzhki.ru Карта

Как приготовить пропитку для торта

23 октября 17:00 6 минут на прочтение Плюшки-подружки

Вы знаете, что не каждый торт нужно пропитывать. Например, песочные или слоеные коржи должны быть рассыпчатыми – именно за это их и любят. А вот известный итальянский «Тирамису» следует пропитывать. И когда готовится бисквит, перед тем как собрать кондитерское изделие, придется пропитать каждый коржик. Следует обязательно узнать, зачем же требуется пропитка для торта и сколько ее нужно. Кроме этого, мы сможем подсказать, как приготовить пропитку самостоятельно.

Зачем нужна пропитка для бисквита

Вы наверное знаете, что сами по себе бисквитные коржи являются сухими, а вот смачивание делает торт сочным и вкусным. Пропитки еще придают дополнительный оттенок вкуса. Особое внимание следует уделить верхнему слою коржа, так как туда должно уйти до половины всей жидкости. Рекомендуется увлажнять коржи с белковыми и масляными прослойками. Если этого не сделать, кондитерское изделие будет невкусным и сухим. Самое главное – это не переборщить с пропиткой, так как очень влажный десерт развалится на кусочки.

Пропитка для бисквита выполняет такие функции:

  • усиление вкуса;
  • увлажнение;
  • улучшение текстуры.

Если торт будет правильно пропитан, он станет сочным, вкусным и нежным. Такое кондитерское изделие приобретет новые оттенки вкусов, что делает десерт насыщенным. Пропитанный торт даже не будет пересыхать и останется свежим длительное время. Нужно не только приготовить вкусную пропитку, но и достичь верной консистенции.

Виды пропитки для бисквитного торта

 

Чтобы пропитать бисквитный торт, необходимо рассмотреть разные разновидности пропитки. Существуют разнообразные виды сиропов для пропитки, которые отличаются друг от друга не только составом, но и вкусом. Например, бывают сахарные, молочные, фруктовые, ягодные, кофейные пропитки и т. д. Выбор зависит от того, какой крем и какая начинка используются. Если коржи промазаны масляным кремом, крем-чизом или ганашом, можно выбирать, какую угодно пропитку. Есть медовый сироп, сахарный, карамельный. Можно еще использовать ванильную пропитку, кофейную (на основе кофе) и т. п. Для тортов с ягодами и фруктами, необходимо выбирать фруктово-ягодную пропитку.

Коньячная

Коньячная пропитка для кондитерского изделия – это сироп для пропитки. Он придает коржам влажный вкус и коньячный аромат, так как добавляется в бисквит коньяк. Подходит данный вариант не только для классических какао-бисквитов, но и для тортов, которые покрыты слоем темного шоколада. В пропитке содержится алкоголь (коньяк), поэтому не стоит использовать ее для приготовления детских кондитерских изделий.

Лимонная

Лимонная пропитка для тортов – это универсальный сироп, который имеет яркий цитрусовый вкус. Он способен оттенить любые вкусы и добавить освежающие нотки. Благодаря тому, что лимонный сироп прозрачный, его разрешается использовать для приготовления светлых бисквитов и темных коржей с какао. Лимонная пропитка прекрасно сочетается с различными компонентами кондитерского изделия, например, шоколадом, ванилью, орешками и свежими ягодами.

Вишневая

Вишневая пропитка для торта имеет ароматный, с легкой кислинкой вкус. Такой вариант придаст кондитерскому изделию яркий вкус. Вишневую пропитку часто используют для приготовления кондитерских изделий с бисквитными коржами. Например, ее применяют для пропитки классических светлых или шоколадных бисквитов, а еще для медовиков. Пропитку часто готовят из замороженных или свежих ягод. Можно использовать вишневый сок или специальный сироп.

Кофейная

Кофейная пропитка из кофе – это настоящий эликсир для кондитерского изделия, который превратит торт в настоящего произведения кулинарного искусства. У пропитки из кофе нежнейшая и слегка тягучая текстура, которая создает неповторимую симфонию вкусов. Любой кусочек десерта будет сопровождаться кофейным послевкусием. Пропитка из кофе прекрасно подходит для шоколадных тортов. Она придаст коржам не только дополнительный аромат, но и вкус.

Клубничная

Клубничная пропитка – это необычный и насыщенный по вкусу сироп. Он отлично подходит для пропитки десертов и тортов, в которых недостаточно нежной ягодной нотки. Такую пропитку часто делают из замороженной или свежей клубники. Она получается яркой по вкусу и очень ароматной. Можно подчеркнуть вкус клубники, добавив лимонный сок.

Молочная пропитка для бисквита

Вкусная, нежная и сладкая молочная пропитка для бисквита – это незаменимый ингредиент для приготовления кондитерских изделий. Если использовать молочную пропитку, основа для торта будет не только влажной и сочной, но и нежной на вкус. Она помогает смягчить разные специи, темный шоколад и другие насыщенные вкусы. Такая пропитка прекрасно подходит для приготовления кондитерских изделий с начинкой из йогурта, крем-чиза, творога или сливок.

Ромовая с апельсином

Пропитка ромовая с апельсином для торта – это вкусный и яркий апельсиновый сироп для пропитки. Он сочетает цитрусовый аромат апельсина с алкогольными нотками рома. С ромовой пропиткой и апельсином часто готовят бисквитное кондитерское изделие. Можно использовать не только классический ванильный бисквит, но и другие варианты коржей.

Рекомендации по приготовлению пропитки для торта

Как приготовить

Можно приготовить стандартный сахарный сироп. Для этого нужно на одну часть сахара взять 2 части воды. Например, если готовите из 100 г сахара, необходимо добавить 200 мл воды. Дальше нужно всыпать сахар в воду, поставить на огонь и довести до кипения. После чего на маленьком огне сварите сахарный сироп несколько минут. Останется теперь убрать пропитку с огня. Сразу же в горячем виде пропитать бисквит для торта. Сахарный сироп нужно использовать только горячим.

Для пропитки торта разрешается применять жидкости, которые не нужно варить. Например, подходят сиропы на основе разных соков, меда, сгущенного молока и т. д. Самый простой вариант пропитка из сгущенки. Следует взять обычное или вареное сгущенное молоко, развести его в теплой кипяченой воде, после этого охладить и пропитать коржи.

Как наносить пропитку на коржи

Пропитку для коржей следует наносить с помощью специальной кондитерской кисти или силиконовой лопатки. Только нужно придерживаться определенной меры, чтобы не переборщить с пропиткой. Если переборщить, тогда корж развалится. Для нанесения пропитки разрешается применять кулинарный пульверизатор. Только вот кондитерская кисть дает возможность равномерно распределить жидкости по коржу. Если отсутствует кисточка, тогда разрешается осторожно пропитать бисквитные коржи с помощью чайной ложки.

Не переувлажнить нижний корж

Очень важно не переувлажнять нижний коржи, ведь он будет удерживать вес всего кондитерского изделия. Если слой внизу будет очень сырым, тогда он расплющится. На нижний слой нужно лить небольшое количество сиропа. При этом его не стоит оставлять слишком сухим.

Сколько потребуется пропитки

Количество пропитки для кондитерского изделия зависит от типа и размера коржей, а еще и от личных предпочтений. Как правило, на один корж, у которого диаметр 20-25 см, необходимо где-то 100-150 мл жидкости. Нужно только не переувлажнить коржи, чтобы они не были очень влажными. Можно еще воспользоваться специальной формулой. На одну часть бисквита требуется 0,7 частей пропитки и 1,2 части - крем. Пропитку обязательно нужно равномерно распределять по коржу. Кроме этого, коржи должны быть комнатной температуры, тогда жидкость лучше впитается.

Запишись на бесплатную
дегустацию начинок

Записаться
Прочтений: 0