Макарон и макарун - в чем разница

Макарон и макарун – часто эти десерты путают и называют неправильно. Многие кондитеры путаются в этих терминах, что уж говорить о нас, покупателях сладостей. Разбираясь с макарунами и макаронами, мы выяснили, что кроме разного названия, они имеют совершенно различную технологию изготовления и вкус. Сейчас можно увидеть эти десерты в любых супермаркетах или магазинах, но те ли это печенья, которые имеют необычный вкус и так популярны в Европе? Или же это синтез оригинального рецепта с фантазией местного кондитера?
Предок макарона и макаруна – восточное миндальное печенье
Предок макарона и макаруна – восточное миндальное печенье. Такой десерт тонкий, хрустящий и тает во рту. Его веками изготавливали на Востоке. В эпоху крестовых походов десерт и попал в Европу. Внешне macarons не был таким,каким мы привыкли его видеть. Это была миндальная масса, которой придавали круглую форму и обмазывали вареньем, посыпали специями. И только в начале ХХ века макаронсы были разделены на две части и добавлен сливочный крем. Спасибо Пьеру Дефонтену за это смелое решение, подарившее нам нежный десерт с кремом.
По одной из версий монахини из Лотарингии (Франция), сестры Маргарита и Мари-Элизабет, желая разнообразить строгое монастырское меню ввели в употребление макаронсы. Как известно, под запретом было употребление многих продуктов для монахинь, но миндаль в монастырской пище был допустим. Так, сестры стали использовать улучшенный рецепт десерта, а позже развернули торговлю и и монастырь получил дополнительный заработок.
По другой версии местом рождения макаронсов была Венеция эпохи Возрождения. Популярность, это воздушное миндальное печенье на королевских столах Франции, получило благодаря Екатерине Медичи. Именно она на свое свадебное торжество с Генрихом II пригласила кондитера из Италии.
Отдельным искусством была церемония подачи: фарфоровые блюдца с макаронсами и горячий шоколад или ликер. Можете себе представить, как сильно полюбился миндальный десерт в средневековой Европе, что Мария Антуанетта не придумала лучшего имени для своего кота, как Макарон.

Макарун - макарон по-американски?
Макарон (от французского «mасaron») – это печенье, которое изготовлено из белков яиц, сахара и измельченного миндаля. Такой десерт мягкий внутри, хрустящий снаружи, имеет посередине крем.Макарон состоит из 2-х круглых частей маленького размера.
Макарун (от английского «macaroon») – это американский десерт. Он представляет собой кокосовое бисквитное печенье, которое делается из белков яиц, взбитых с сахаром, и стружки кокоса. Макарун, в отличие от макарон, делаются из миндаля, а еще из других видов орехов. В макарун кондитеры добавляют сгущенку, шоколадную глазурь, джем.
Стандартные американские макарун имеют определенные отличия. Они отличаются плотной слегка влажноватой текстурой и формой. Несмотря на практически одинаковые название, макарон и макарун – это абсолютно разные сладости. Их можно легко отличить друг от друга. Например, макарон – это печенье круглой формы с кремом. Такой десерт имеет яркий оттенок и кремовую прослойку. Макарун – это миндальная печенька, которая по форме похожа на популярное печенье «Кокосанка».
Запишись на бесплатную
дегустацию начинок
ЗаписатьсяОсобенная упаковка – гордость макарон
В хороших и известных кондитерских мира данные десерты изготавливают коллекциями. Такие пирожные упаковывают таким образом, чтобы они стали самостоятельным необычным сюрпризом для близких людей. Часто такие пирожные дарят с букетом свежих цветов. Например, Ladurée такие печенья помещают в потрясающие коробочки фисташкового или лавандового оттенка.

Пирожное макарон: базовый рецепт
Если знать, как правильно приготовить макароны, они получатся очень вкусными. Их захочется постоянно готовить для себя и близких людей. Можно самостоятельно сделать такие пирожные. Есть один популярный базовый рецепт, благодаря которому печенья удастся приготовить идеальными. Не надо даже добавлять в макароны никаких добавок и ароматизаторов. Такой рецепт хорошо подойдет для новичков. Для приготовления макарон потребуется 3 яичных белка, половина стакана миндальной муки, 1 стакан сахарной пудры, ¼ обычного или коричневого сахара, 3 столовых ложки какао-порошка.
Обязательно следует заранее приготовить белки. Их потребуется «состарить» - выдержать под крышкой на протяжении 24 часов при комнатной температуре. Дальше следует перемешать сахарную пудру и миндальную муку. Нужно прокалить в прогретой духовке при температуре 150 градусов на листе на протяжении 5 минут. После чего следует остудить муку и просеять через сито.
Необходимо взбить белки до появления небольшой пены, а потом сделать максимальную скорость миксера и по чуть-чуть засыпать сахар. При появлении устойчивых пиков поверхность начнет блестеть. На данном этапе можно переставать взбивать белки. Следует смешать с сахарно-миндальной смесью. Обязательно должна быть плотная и тягучая масса. Ее следует поместить в специальный кондитерский мешочек. Нужно выдавливать массу в виде небольших одинаковых кружочков на пергамент или силиконовый коврик.
Нужно оставить их при комнатной температуре, пока не образуется тусклая корка. Как только заготовки для десертов заветрятся, необходимо их запечь в духовке при температуре 160 градусов на протяжении 10 минут. Когда они будут готовы, нужно их отсудить на решетке. После чего следует склеить две половинки каким-нибудь кремом, например, на масляной основе или шоколадным ганашем.
Чтобы сделать правильно вкусную кремовую начинку для макарон, потребуется немного взбить венчиком желтки яиц, всыпать сахар. Следует взбивать до тех пор, пока жидкость не начнет светлеть, а сахар растворяться. После чего нужно влить молоко. Полученную жидкость следует перелить в маленькую кастрюлю и поставить ее на небольшой огонь. Смесь нужно постоянно перемешивать. Готовить ее следует до тех пор, пока она не станет густой.
Порадуйте себя нашими макаронсами, приготовленными специально для вас и ваших близких! Разнообразие вкусов и гастрономический восторг - гарантированы!