ПлюшкиПодружки Россия Московская область Москва +7 (495) 927-53-87 partners@plushkipodruzhki.ru
ПлюшкиПодружки +7 (495) 927-53-87 partners@plushkipodruzhki.ru Карта
ПлюшкиПодружки +7 (495) 927-53-87 partners@plushkipodruzhki.ru Карта
ПлюшкиПодружки +7 (495) 927-53-87 partners@plushkipodruzhki.ru Карта

Натуральные пищевые красители для торта

Натуральные пищевые красители для торта
5 апреля 16:00 5 минут на прочтение Плюшки-подружки

А вы знали, что часто кондитеры используют для приготовления тортов натуральные или синтетические пищевые красители. Представьте себе, что натуральные красители получают из растительного и животного сырья. Они не вредны для вашего организма, содержат полезные элементы, подходят для колорирования смесей различной плотности и жирности. Кроме этого, натуральные красители имеют широкую палитру цветов, благодаря им мы создаем шикарные и яркие кулинарные шедевры. Некоторые кондитеры используют для приготовления тортов синтетические красители, но стоит помнить, что чрезмерное их количество вредно взрослым и детям. При этом есть допустимые и одобренные искусственные пищевые красители.

Что такое натуральные красители

Натуральные пищевые красители – это красители, получаемые из натурального сырья. Они представляют собой смесь разных природных соединений. Как правило, источником их получения являются не только растения, но и ягоды, овощи, фрукты. В натуральных красителях присутствуют красящие пигменты, витамины, микроэлементы, органические кислоты. Мы используем сухие пищевые красители, они прекрасно подходят для окрашивания кремов для капкейков, тортов, пирожных, мастики и т. д.

Такие добавки придают, усиливают или восстанавливают желаемый оттенок теста или крема. При этом они могут влиять вкус кондитерских изделий. Пищевые красители высокого качества безопасны для вашего здоровья, они только меняют эстетическую составляющую продукции. Согласитесь, что это очень здорово, что можно есть свои любимые пирожные и не переживать о том, что они могут нам навредить.

Назначение пищевых красителей для разных кондитерских изделий:

  • коррекция оттенка до привычного или более красивого;
  • восстановление утерянной насыщенности оттенка после термической обработки;
  • сохранение визуальной привлекательности продукции на протяжении всего срока ее хранения.

Ко всем пищевым красителям выдвигают определённые строгие требования. Они обязаны давать насыщенные привлекательные цвета, но при этом быть безопасными для здоровья. Часто натуральные пищевые красители добавляют не только в кондитерские изделия и выпечку, но и в напитки, полуфабрикаты и т. д. Есть еще одна области применения красителей в кулинарии – создание декора. Мы их используем для создания настоящих шедевров.

Отличие натуральных красителей от синтетических

Мы разобрались в разнице между натуральными и синтетическими красителями. Это дает понимание, почему лучше использовать красители с биологическими соединениями для приготовления тортов.

Какие же главные отличия:

  1. Происхождение. Натуральные изготавливаются из природных компонентов, а синтетические получают путем химического синтеза в лабораториях.
  2. Состав. В натуральных красителях присутствуют полезные вещества, а в синтетических отсутствуют витамины, микроэлементы, органические кислоты (если искусственные красители произведены с соблюдением требований, то они могут быть обогащены полезными веществами).
  3. Срок хранения. Синтетические красители хранятся 1-3 года, а натуральные – от 24 часов до 2-х лет.
  4. Оттенок. Синтетические способны обеспечить яркие и насыщенные цвета, а натуральные – менее яркие, пастельные оттенки.
  5. Термоустойчивость. Синтетические считаются термоустойчивыми, а натуральные способны менять оттенок под воздействием температур.

Кондитеры при выборе между натуральными и синтетическими красителями, точно знают,, для каких целей они им требуются, и для каких кондитерских изделий. Плюшки Подружки руководствуются симбиозом пользы и эстетики, поэтому наши торты или десерты получаются и полезными и безопасными для вашего здоровья. А всё потому, что шеф-кондитер выбирает красители, имеющие хороший состав, позволяющие получить насыщенные и яркие цвета.

Отличие натуральных красителей от синтетических

Виды пищевых красителей

Выше мы уже узнали, что пищевые красители бывают натуральными и искусственными. И что в приоритете натуральность происхождения. Только естественная окраска часто не такая яркая по сравнению с синтетической.

Жидкие пищевые красители

Жидкие пищевые красители – это обычный краситель на водной основе, которые недорого стоят. Такие красители стоят на полках в супермаркетах, продаются в небольших пластиковых бутылочках. Они являются наименее интенсивными из всех, так как в основе - вода. Потребуется больше такого красителя для получения яркого и глубокого оттенка.

Гелевый пищевой краситель

Гелевый пищевой краситель – это универсальный водорастворимый краситель, который имеет густую текстуру. Его используют для окрашивания безе, кремов, мастики, бисквитов и т. д. Как правило, такой краситель состоит на сахара, сиропа глюкозы, воды, желирующего компонента и цветного пигмента. Гелевые красители способны сохранять яркий оттенок продукции в течение долгого времени.

Сухие

Сухие пищевые красители бывают натуральные и искусственные. Натуральные представляют собой специальный порошок животного или растительного происхождения. Такие красители изготавливаются методом извлечения сырья из листьев или цветов растений, крови животных. Подвергнутый специальной обработке экстракт становится конденсированным. После высушивания приобретает порошкообразную форму.

Синтетические сухие красители недорого стоят. Такие красители имеют огромный выбор оттенков, они простые в применении. Такие искусственные красители чаще используется, чем натуральные. Синтетические сухие красители имеют интенсивный, устойчивый и долговечный оттенок. Цвет не будет меняться при термической обработке. Кроме стандартных оттенков имеются синтетические красители с эффектом градиента, перламутра и т. д.

Глиттер

Глиттер – это специальные пищевые блестки, которые мы используем в качестве декора для разных кондитерских изделий и блюд. Такой декор придаст любому вашему десерту или торту завораживающий блеск и сияние, которые не свойственны продуктам питания. Благодаря пищевым блесткам мы сделаем для вас что-нибудь необычное, уникальное и совершенно непохожее на обычные кондитерские изделия и десерты. Глиттер необходим, чтобы приготовленный для вас торт выглядел не просто красивым, а потрясающим,, необычным и роскошным. Пищевые блёстки используются для равномерного покрытия поверхности кондитерского изделия, а еще для окрашивания определенных элементов декора (узоров, фигур, бусинок).

Кандурин

Кандурин – это активное биологическое соединение, которое получают из растительного или геологического сырья. Источник данного вещества – природная слюда. Такой краситель является натуральным, он широко применяется не только в кондитерской, но и фармацевтической промышленности. Кандурин используется для окрашивания тортов, десертов, напитков, печенья, шоколада, мороженого, марципана и т. п. С помощью такого красителя поверхность наших кондитерских изделий приобретает золотистый, бронзовый, серебристый и другие яркие оттенки.

Кандурин

Натуральные пищевые красители для кондитерских изделий

Натуральные красители для кондитерских изделий предлагают огромную палитру оттенков: от желтых до красных, от зеленых до синих и т. д. Один из источников получения красителей – это чаи, специи, пряности. Предпочтительнее использовать натуральные красители для теста, мастики, крема и т. п.

Следующие цвета, которые получают с помощью натуральных красителей:

  • Желтый - батата, куркумы, шафрана или моркови, порошка тыквы.
  • Розовый и красный - из помидоров, малины, свеклы, клубники.
  • Фиолетовый - из фиолетового батата, черники.
  • Зеленый - из чая матчи, шпината.
  • Коричневый - из какао или кофе.
  • Черный или серый - из бамбукового угля, черной каракатицы.

Запишись на бесплатную
дегустацию начинок

Записаться
Прочтений: 0