История кондитерского дела

Истоки кондитерского дела уходят в глубокую древность. Как ни удивительно, но уже в Древнем Египте и Древнем Риме люди знали, как готовить сладости. Они использовали различные орехи, мед, фрукты, патоку, травы и специи, чтобы создавать вкусные десерты. В средние века сладости имели высокую цену и были доступны лишь дворянству и королевским семьям. Кондитерам удавалось готовить настоящие шедевры. Они создавали десерты по трудным рецептам и с редкими продуктами. В Европе XVIII–XIX веков кондитерскому искусству удалось достичь своего расцвета. Начали открываться семейные магазины и кондитерские, в которых была возможность приобрести различные конфеты, печенья и другие сладкие изделия. Именно в этот период появляются десерты, которые станут популярны во всем мире. Например, это эклеры, круассаны, макаруны и т. п.
Древние цивилизации и их сладости
Трудно поверить, но многие десерты, которые появились несколько тысячелетий назад, готовят до сих пор! Да, немного менялась рецептура и состав, да и делают их в наши дни не руками, а на производстве, с использованием современных технологий. И тем не менее, это всё те же сладости, пришедшие к нам на стол через века.
Египет. В Древнем Египте сладости делали из смеси орехов, меда, трав, фиников и муки - это были первые конфеты. Но самое интересное, что зефир тоже родом из Египта! Только представьте, что сейчас заказать набор зефира может каждый, а тысячи лет назад этот десерт был доступен только фараонам.
Древняя Греция. У греков сладкие продукты были атрибутом религиозных обрядов и праздников. Наиболее популярным десертом являлся изюм с орехами, который поливали медом в большом количестве, добавляли ячменную муку и патоку. Получался продукт напоминающий составом современные полезные снэки и батончики.
Рим. В Древнем Риме кондитерами становились исключительно выходцы из хороших и богатых семей, ведь это являлось делом привилегированным. Необычным десертом можно считать, консервированные фрукты в меду, которые выдерживали в виноградном соке. Описание похоже на привычные нам цукаты, но это наверняка было что-то особенное на вкус! Кстати, интересно узнать, что у пахлавы и пончиков римские “корни”.
Китай. Со времен Древнего Китая и до наших дней в культуре поднебесной сохранилась традиция не использовать много сахара. Во времена правления династии Хань появился рецепт рисовых пирожных, обернутых бамбуковыми листьями. Также на протяжении многих столетий пекли традиционное печенье Фэнлису с рассыпчатой ананасовой начинкой. Изначально этот десерт считался праздничным, который сегодня назвали бы свадебным тортом. И только в 19 веке фэнлису стали делать небольшого размера, и вскоре эти маленькие печенья завоевали популярность во всем мире.
Мезоамерика. По праву самым известным десертов считается шоколад. Первыми людьми, которые его употребляли - ацтеки. Еще до прихода конкистадоров население современной Мексики готовили десерты из меда, молока, кокоса, фруктов, орехов и, конечно, шоколада из какао-бобов.
История сладостей берет начало из древних времен. Она связана с различными культурами и историческими событиями.

Кондитерство в средневековой Европе
Шоколад появился во Франции, когда принцесса Испании Анна Австрийская вышла замуж за короля Людовика XIII. У нее получилось познакомить Париж с плодами шоколадного дерева. Во Францию из Испании доставляли первый шоколад, но французам не сразу пришелся по вкусу этот продукт. Горечь, вязкость не способствовали его популярности, так как освоение приготовления какао-бобов только начиналось. И до 1615 года оценить по достоинству шоколад при французском дворе так и не смогли, поэтому в то время его чаще использовали медики в лечении нервов. А при Людовике XIV шоколад обрел славу как любовный напиток.
И только в эпоху Людовика XVI шоколад стал фаворитом королевского стола и был дорогостоящей сладостью. Практиковали даже шоколадную диету, но она была доступна исключительно знатным особам. Налаженной промышленным образом обработки шоколада еще не было, и дороговизна продукта объяснялась применением традиционного ацтекского метода. Дробление какао бобов было трудоемким и длительным процессом. Именно это привело к тому, что появилось огромное количество поддельного шоколада. В массу из миндаля добавляли минимум какао и выдавали это за настоящий шоколад.
Шоколадом не ограничивалось меню десертов на королевских столах в средневековой Европе. Например, были популярны:
- Пейн рагун. Это был прекрасный аналог конфет, который напоминал кекс.
- Пудинги. В Средневековье короли предпочитали хлебный и рисово-миндальный пудинги.
- Фрукты, которые тушились в вине, меде и специях.
- Финики, которые сочетались с белым вином, корицей, сахаром, желтками яиц, имбирем и панировочными сухарями.
- Кедровые орехи вместе с гренками, специями и медом.
Королевские и дворянские столы изобиловали огромным количеством блюд, помимо десертов. Трапеза была больше не гастрономическим удовольствием, а демонстрацией богатства и власти. Да-да, в те времена уделяли особое внимание меню, которое могло показать состоятельность хозяев стола.
Шедевры кондитерского искусства стали появляться на королевских столах Европы в XIX веке:
- Запеченная «Аляска». Данная сладость делалась из безе, которое начинено мороженым и разными фруктами. Десерт обжаривался до появления корочки золотисто-коричневого цвета.
- Шварцвальдский торт. Он состоял из слоев шоколадного бисквита, взбитых сливок и вишни. Такой десерт обязательно посыпался стружкой из шоколада. Угощение любили члены королевской семьи Германии.
- Трайфл. Хотя и есть упоминания рецепта от 1596 года (в состав входила даже розовая вода), но настоящую популярность трайфл получил в Великобритании в начале XIX века. Именно англичане привнесли классический заварной крем в десерт. И теперь он состоял из бисквитных слоев, фруктов, желе и заварного крема. Угощение покрывалось сверху взбитыми сливками и хересом.
- Тирамису. Десерт состоял из слоев леденцов, которые пропитаны эспрессо и вином марсала. Сладость потом посыпалась сверху маскарпоне и какао.
- Сахерторте. Это австрийский торт из шоколада, который имел абрикосовую начинку. Сверху десерт покрывался шоколадной глазурью.
Различные вкусные десерты подавали на королевские столы в качестве завершающей части трапезы. Аппетитные кондитерские изделия и фрукты являлись обязательной частью застолья.

Кондитерское дело на Руси
Богатая и интересная история кондитерского дела на Руси. Первые десерты на Руси начали появляться в 11-12 веках. Кондитеры готовили медовые пряники и коврижки. Как правило, их делали в княжеских дворах и монастырях. Когда в Россию начали завозить шоколад и сахар из Европы в 17 веке, появились новые десерты.
Традиция приготовления разных вкусных десертов зародилась при Петре I, и, конечно, связана с небезызвестным “окном в Европу”. До этого на стол подавали только мед, обычные пироги с ягодами и пряники, сделанные на патоке. Сахар, который был завезен XVII веке, стоил дорого и почти не использовался. Его начали добавлять в разные десерты с XIX века, когда научились получать его из обычной сахарной свеклы.
Удалось расширить ассортимент выпечки благодаря тому, что были приглашены кондитеры из Европы. Повара привезли с собой разные уникальные рецепты и начали открывать кофейни. Там продавались различные вкусные сладости, например, глазированные фрукты, цукерброты, горячий шоколад, пирожные, печенья, разные торты.
Русским кондитерам довольно быстро удалось освоить европейские технологии. Они научились создавать собственные оригинальные рецепты, которых ни у кого нет. Только в 19 веке кондитерское дело в России достигло своего расцвета. В больших городах начали открываться кондитерские фабрики и магазины, в которых продавались различные сладости.
Кондитеры Российской Империи
НВ Российской империи было большое количество продукции на любой вкус. Именно в то время начали появляться различные сладости. Например, печенье, мороженое, пирожные и разные торты.
Популярные кондитеры Российской Империи:
- Алексей Иванович Абрикосов - основал в Москве «Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова Сыновей» (теперь это концерн «Бабаевский») и был поставщиком Двора Его Императорского Величества. Был внуком основателя династии кондитеров Степана Николаевича, приехавшего в Москву из Пензенской губернии.
- Иоганн Динг. Он являлся уроженцем Гамбурга, родился там в 1856 году. В 1870 годах он решил переехать в Россию. В 1883 году ему удалось в Москве основать макаронную фабрику. Иоганн Динг первый наладил выпуск пасхальных шоколадных яиц, которые известны нам как «киндер-сюрприз».
- Адольф Сиу. Молодому французу было всего 25 лет, когда в 1853 году прибыл в Москву с мечтой о собственном кондитерском и парфюмерном деле. Через два года была открыта семейная кондитерская, но настоящий успех появился лишь у его детей в 1884 году, когда уже существовал Торговый дом «А. Сиу и К». После революции 1917 года фабрику национализировали и она стала носить название “Большевик”.
- Жорж Борман. Настоящее имя этого успешного кондитера немецкого происхождения - Григорий Борман. У него получилось создать собственную шоколадную империю, а начиналось все с маленького магазина на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, который был открыт в 1862 году. Спустя почти 30 лет продукция Жоржа Бормана была удостоена золотой медали в Париже и почетной медали в Чикаго.
Не стоит забывать и об участие дореволюционных кондитеров в социальной жизни общества. Все они были меценатами и благотворителями. Так, при их фабриках и производствах были библиотеки, детские сады, школы воскресного дня. Кроме этого кондитерские участвовали в благотворительности по православным праздникам и в важные дни императорской семьи. Обычно это была отправка сладостей в детские приюты или посылки с изысканными конфетами на рождение наследников.
Современные продолжатели кондитерского дела
Люди, которые влюблены в торты и разные десерты, и те, кто чтит традиции праздников, когда на столе обязательно есть сладости, могут быть связаны общими чертами:
- Символизм. Десерты и торты олицетворяют любовь, радость и счастье.
- Психологическое воздействие. Красивый внешний вид и аромат торта вызовет массу положительных эмоций и создаст праздничную атмосферу.
- Социальные связи. Можно съесть торт с друзьями и семьей для укрепления социальной связи.
- Культурное значение. Торты часто имеют важную роль в разных культурах и традициях.
Наша кондитерская «Плюшки Подружки» продолжает поддерживать традиции качества и вкуса предлагаемой продукции. Мы, как много лет назад наши предшественники, используем только лучшие ингредиенты, а потому великолепные торты и десерты всегда свежие, вкусные и дарят заряд положительных эмоций. У нас всегда получаются вкусные и красивые торты, десерты.