Как выбрать шоколад

А вы знали, что шоколад является самым известным десертом? Его приобретают по многим причинам, например, из-за натурального состава, невероятного вкуса и аромата. Есть одна интересная особенность у шоколада, а знаете, какая? Он способен стимулировать не только выработку эндорфинов, но и гормонов счастья. Нужно правильно подобрать шоколад, так как бывают недобросовестные изготовители, которые видоизменяют классическую рецептуру. В результате чего шоколад теряет не только вкусовые качества, но и свою полезность. А вы знаете, как выбрать настоящий шоколад и не наткнуться на подделку? Существуют определенные методы, о которых вы узнаете ниже.
Чего не должно быть в составе шоколада
Все любят настоящий шоколад, как дети, так и взрослые. Можно съедать несколько кусочков хорошего и вкусного лакомства. Только следует сначала выбрать качественный шоколад с натуральным составом. А вы знали, что дешевым заменителем тертого какао является порошок какао? Простыми словами порошок – это жмых, из которого удалено какао масло.
Присутствуют еще часто в составе шоколада растительные жиры. Под данным названием часто прячется пальмовое масло. Вместо этого в составе должно присутствовать какао масло. В качестве эмульгатора, изготовители часто добавляют соевый лецитин, вместо подсолнечного. Из сои намного проще извлекается такой компоненты, нежели из подсолнечника. Запомните, что соя – это источник фитоэкстрогенов, что может плохо повлиять на гормональный фон.
Перед приобретением рекомендуется посмотреть, чтобы не было следующих компонентов:
- Консерванты;
- Химические ароматизаторы;
- Разрыхлители;
- ГМО;
- Стабилизаторы;
- Влагоудерживающие агенты;
- Соевые и пшеничные компоненты;
- Скоропортящиеся продукты (кремовые, алкогольные, фруктово-ягодные начинки).
Вас должен насторожить сахар, который будет на первом месте в составе шоколада. Это значит, что изготовитель кладет его в очень большом количестве. Желательно, чтобы в шоколаде не было сухого цельного молока, молочного жира, сухой молочной сыворотки, сливок, лактозы, сухих сливок. Все эти компоненты могут принести дискомфорт вам и вашим близким, если у них непереносимость молочной продукции.
Запишись на бесплатную
дегустацию начинок
ЗаписатьсяКак визуально проверить качество шоколада
Шоколад высокого качества должен выглядеть внешне красиво. Следует обращать внимание на определенные аспекты, когда захотите выбрать шоколад.
Например:
- Гладкость. Поверхность шоколада должна быть не только гладкой, но и блестящей. Когда у шоколада матовый цвет или у него неровности, это может говорить о плохом качестве.
- Звук. Если поломать качественный шоколад, он издаст четкий хруст. Когда звук глухой, это говорит о том, что была выполнена недостаточная обработка.
- Аромат. У хорошего шоколада сильный запах какао. Когда аромат слабоватый или химический, это значит, что он низкого качества. Шоколатье Жан-Поль Эвела говорит: «Аромат — это первое, что вы ощущаете. Запах должен быть не только многослойным, но и богатым. Если он не вызывает у вас никаких эмоций, скорее всего, это не тот шоколад, который вам необходим.
Выбор шоколада высокого качества – это настоящее искусство. Оно требует внимания к деталям. Вы не забывайте о том, что качественный шоколад начинается с хорошей продукции, а заканчивается многослойным вкусом. Мы очень надеемся, что все вышеуказанные рекомендации помогут сделать верный выбор, чтобы вы насладились каждым кусочком данного удивительного лакомства.
Типы шоколада по цвету
Цвет шоколада зависит от того, сколько процентов какао-масла и какао-массы содержится. Только при изготовлении не должны применяться красители. Вы знали, сколько бывает видов шоколада? Сейчас вы узнаете, какие бывают типы.
Мы предлагаем вам рассмотреть главные разновидности шоколада:
- Горький шоколад. В таком шоколаде содержится какао-масло и какао-масса без добавления молока. Процент какао может быть от 50% до 90%. Если в составе присутствует много какао-масла, шоколад будет иметь яркий вкус и гладкость. В горький шоколад часто добавляется немножко сахара, чтобы смягчить горечь обжаренных какао-бобов.
- Темный шоколад. Это один из популярных видов шоколада, в котором содержится меньше 50% какао-масла, какао-массы и сахар. В него не добавляется молоко. Темный шоколад считается самым известным, так как у него не горький вкус. При этом он обладает выраженным шоколадным вкусом. Из такого шоколада получается более вкусная шоколадная глазурь для тортов, десертов, пирожных.
- Молочный шоколад. Это один из наиболее известных и любимых лакомств. У молочного шоколада сладкий запах, восхитительный вкус, который покорит любого сладкоежку с первой дольки. Десерт имеет нотки вареного молока и карамелизированного сахара, с ванильным послевкусием.
- Белый шоколад. Такой шоколад – это сладость, завоевавшая сердца большинства любителей сладкого. Невероятный аромат и необычный привкус придает сухое молоко, которое имеет легкие карамельные нотки. Белый шоколад имеет маслянистый вкус с оттенками свежих сливок и ванили.
- Рубиновый шоколад. Это полноценный новый продукт, при изготовлении которого применяют особый сорт какао-бобов Ruby. Изначально они имеют розовый оттенок, легкий и нежный вкус, который напоминает ягоды. Вкус такого шоколада довольно нежный, как молочный.
Шоколад изготавливается по разным технологиям и рецептурам. Бывает не только обыкновенный, но и десертный шоколад. Оба эти вида выпускаются в виде пористого шоколада, с небольшими или крупные дроблениями, с разнообразными начинками.

Виды шоколада по дополнительным добавкам
Оказывается, что шоколатье не остановились только на добавлении шоколад какао-масло, молока и сахара. Кондитеры постоянно экспериментируют с различными ингредиентами, чтобы потребители смогли попробовать разные десерты на основе классического шоколада.
Какие же дополнительные добавки используются при приготовлении шоколадных плиток? Сейчас мы вам с удовольствием об этом расскажем. Используются разные орехи, сухофрукты, мята, карамель, помадка, джем, маршмеллоу, пряности, кофе, жгучий перец, алкоголь и даже морская соль. Мы привели всего лишь несколько примеров разных добавок. Они применяются, чтобы придать шоколаду уникальные вкусовые характеристики.
Комбинации и вариации бесконечны, и изготовители шоколада часто экспериментируют. Производители делают это, чтобы удовлетворить вкусы и предпочтения различных потребителей. Вы сейчас удивитесь, но вы знали, что в Приморье делается шоколад с морской капустой, северных ягод, ламинарией и морскими гребешками? А теперь вы знаете, что такие изысканные десерты продаются в Приморье.
Каким должен быть кондитерский шоколад
Теперь мы хотим вам рассказать, как правильно наши кондитеры в кондитерской «Плюшки Подружки» выбирают кондитерский шоколад для приготовления тортов, десертов, пирожных и т. д. Качественное шоколадное изделие прекрасно подходит для растапливания, темперирования и украшения разных тортиков. Кондитерский шоколад отличается ингредиентами в составе, а еще и упаковкой.
Наши кондитеры с удовольствием колдуют над декором из шоколада. Они создают шикарные фигурки для украшения десертов, привлекательные потеки на тортах и т. д. Часто делается кондитерский шоколад из молотых зерен и без добавления сахара. В таких шоколадных изделиях нет никаких добавок и примесей, которые характерны для плиточного варианта.
При выборе кондитерского шоколада наши кондитеры учитывают его текучесть. Часто изготовители указывают ее в виде «капелек» на упаковке. Чем больше будет капель, тем более текучее шоколадное изделие. А вы знали еще, что в профессиональном шоколаде присутствует большое количество витаминов и полезных микроэлементов в составе? А теперь вы знаете, что такое шоколадное изделие даже полезно для вашего здоровья. Заказывайте в нашей кондитерской «Плюшки Подружки» вкусные десерты, торты, пирожные с качественным шоколадом.