ПлюшкиПодружки Россия Московская область Москва +7 (495) 927-53-87 partners@plushkipodruzhki.ru
ПлюшкиПодружки +7 (495) 927-53-87 partners@plushkipodruzhki.ru Карта
ПлюшкиПодружки +7 (495) 927-53-87 partners@plushkipodruzhki.ru Карта
ПлюшкиПодружки +7 (495) 927-53-87 partners@plushkipodruzhki.ru Карта

Почему «Птичье молоко» так называется

Почему «Птичье молоко» так называется
5 апреля 16:00 5 минут на прочтение Плюшки-подружки

Наверное вы задумывались, почему конфеты «Птичье молоко» имеют именно такое название. На самом деле, есть одна удивительная история, о которой вы обязательно должны узнать. Оказывается, что само название образовано от одной древнейшей легенды. Если вы из СССР, вы точно помните незабываемый вкус «птичьего молока» в форме торта или конфет. Воздушная масса словно тает во рту, а шоколад привносит дополнительную сладость с горчинкой. Вы настоящий везунчик, если застали тот самый продукт, который сделан по сложной рецептуре с соблюдением всех ГОСТов. Следует углубиться в историю данного продукта, чтобы понять, откуда появилось такое название.

Происхождение названия

Словосочетание «птичье молоко» пришло из Древней Греции, которое означает недостижимое счастье. У данного словосочетания древнее происхождение. «Птичье молоко» означает «некий настольно редчайший деликатес, что его никто никогда не пробовал». Есть вероятность, что идиома пришла из Древней Греции. Географ и историк по имени Страбон во своей «Географии» использовал её, описывая остров Самос. Он говорил, что это богатейшее и великое государство «что там даже имеется птичье молоко». А вы знали, что даже данное словосочетание попадается в книгах античных авторов Аристофана, Афения и Лукиана.

Через какое-то время фразеологизм начал распространяться по всей Европе, ему удалось попасть даже в славянские народные пословицы. Вы знали, что о слишком избалованных людях говорили такое выражение: «Всё есть у богатого, опричь птичьего молока».

История появления десерта «Птичье молоко»

Только вот конфеты с данным названием были придуманы в 1936 году. Авторство рецепта принадлежит польскому кондитеру Яну Веделю, главе фабрике E. Wedel. Если посмотреть буклет компании, идея суфле в шоколаде пришла Яну, когда он решил отправиться в путешествие по Франции. Как только Ведель приехал в Польшу, он сделал пробную партию конфет и показал ее работникам собственной фабрики.

Такие конфеты понравились сотрудникам компании, поэтому пришлось придумывать броское название. Ведель рассуждал вслух перед работниками и задал им интересный вопрос: «А что ж может приносить счастье людям, которые уже всё перепробовали»?. И вдруг один из сотрудников сказал «Птичье молоко!». Такая идея понравилась создателю такого вкусного десерта, поэтому он получил огромную популярность.

«Птичье молоко» имело нежнейшее суфле, в котором присутствует сгущенка, желатин и сахарный сироп. Сверху десерт покрывается тонким шоколадным слоем. Для основы применялась зефирная смесь, и угощение было похоже на пастилу или зефир.

История появления десерта «Птичье молоко»

Как «Птичье молоко» появилось в Советском Союзе

«Птичье молоко» - это невероятно вкусный и классный десерт, который любили в СССР. Конфеты периодически появлялись на прилавках магазинов, но их довольно быстро разбирали, а еще и продавали из-под полы. Торт «Птичье молоко» был в большим дефиците, купить его было очень тяжело, а жителям отделенных от столицы городов практически нереально. При этом сама история появления конфет и торта в Советском союзе увлекательна и необычна. Большинству вкус данных десертов до сих пор напоминает их детство.

В СССР о таком угощении узнали только спустя 30 лет – в 1966 году. Министр промышленности Василий Зотов в Чехословакии попробовал эти конфеты и был в восторге от их вкуса. Когда он уезжал обратно на родину, решил взять с собой несколько коробок угощений, чтобы поставить перед кондитерами одну интересную задачу. Он попросил их создать такие же невероятно вкусные конфеты «Птичье молоко».

В итоге наиболее удачным и хорошим рецептом стал тот, который создала Анна Чулкова из Владивостока. Она решила не использовать в десерте желатин, а добавила агар-агар, загуститель на основе морской водоросли. Такие конфеты довольно быстро распространились по всем кондитерским фабрикам СССР, которые начали изготавливать и выпускать лакомства «Птичье молоко» по единой рецептуре.

Торт Птичье молоко по ГОСТу

У вас ностальгия по детскому счастье? Вы можете приготовить аппетитный торт «Птичье молоко» по ГОСТу. Многие даже не пробовали такой невероятно вкусный торт по ГОСТу. В Советском Союзе его было очень трудно достать. Торт «Птичье молоко» по ГОСТу можно приготовить в домашних условиях. В СССР рецепт классического торта по ГОСТу хранился в огромном секрете, а сейчас любая хозяйка может приготовить такой вкусный десерт. Торт «Птичье молоко» получится аппетитным и самое главное натуральным. Десерт «Птичье молоко» - это настоящее королевское наслаждение.

Для приготовления торта следует взять для бисквита 4 желтка, 60 г. сахара и 60 г. муки. Чтобы приготовить суфле, необходимо 8 г. агар-агара, 140 мл. воды, 400 г. сахара, 200 г. сливочного масла, 100 г. сгущенного молока и 2 яичных белка. Для верха потребуется 150 г. любого шоколада – горького или молочного.

Чтобы сделать вкусный торт «Птичье молоко», необходимо выполнить такие шаги:

  1. Агар-агар залить водой и дать ему настояться около часа.
  2. Для бисквита нужно взбить желтки с сахаром, чтобы получилась светлая пышная масса. Нужно добавить муку и осторожно перемешать её. Тесто следует переместить в форму, хорошо разровнять. Полученную массу следует выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
  3. Сливочное масло комнатной температуры тщательно взбить со сгущенкой, пока не получится гладкий крем.
  4. Агар-агар поставить на средний огонь и подождать, пока он не вскипит. Он должен полностью раствориться. Туда добавить сахар и варить при температуре 110 градусов. Снять с огня полученную жидкость и подождать, пока она остынет до 80-90 градусов.
  5. Белки нужно хорошо взбить, пока не получится пена. Следует не прекращать взбивать их, вливать тонкой струей агарный сироп. Туда нужно добавить масляный крем, перемешать его миксером на невысокой скорости.
  6. В специальную форму следует поместить бисквит, сверху вылить суфле и поставить в холодильник, пока не полностью не застынет.
  7. Растопить шоколад на водяной бане, полить им торт и тщательно смазать бока десерта. Поставить в холодильник, чтобы шоколадная глазурь застыла.

Теперь вы прекрасно знаете, что торт «Птичье молоко» - это культовое угощение советских времен. Отличается такой десерт нежнейшим сливочным суфле под корочкой вкусного шоколада. Такой торт – это настоящие шедевр кондитерского искусства, сочетающий в себе вкус на контрастах.

Вы знали, что в советское время за настоящим тортом люди выстаивали большие очереди по несколько часов. Продавался такой торт только в ресторане «Прага». Секрет успеха такого угощения заключался не только во вкусе, но и в его названии.

Запишись на бесплатную
дегустацию начинок

Записаться
Прочтений: 0